全球现金管理:助力资金链“走出去” 渐成企业“新刚需”

面对崭新的全球化形势,中国企业如何实现更高质量的发展,更好地“走出去”,有诸多层面的问题需要思考与落实。如何抓住全球价值链重构的机遇?如何做好全球化战略布局?如何做好境外资金管理?11月14日,“聚智交融•和合共生”交通银行(5.51 -0.36%,诊股)全球现金管理发布会于南京举行,这些亟待破解的问题,自然成了与会者们探讨的焦点。

  实现资金链“走出去”是经济全球化下企业的共同焦虑

  随着中国“一带一路”倡议、对外经济开放、国与国之间合作趋势不断深化,越来越多的集团企业“走出去”。加之中国自由贸易区的快速发展扩张,国内国际企业间的交流往来已是大势所趋。

  身处全新的国际经济环境,很多跨国企业也愈发感到焦虑,除了要应对出海经营的汇率风险,还要控制跨境投资的债务风险,更要在全球一体化资金管理上耗费大量精力,毕竟各个国家的金融监管、法律环境,乃至基本的语言环境都千差万别,导致很多跨国企业眼下仍停留于“原始模式”,即通过境外子公司报表掌握海外资金情况,遇到紧急资金缺口,跨国子公司之间的相互救急需要逾越地域时差与汇款时效等诸多障碍。

  用徐州工程机械集团有限公司副总裁吴江龙的话说,经济全球化大势下,产品走出去了,企业也走出去了,可我们的资金链实际上并没有随着一起走出去。“这不单是我一个人的痛点,而是经济全球化下所有跨国企业的共同焦虑。”

  如果把企业比作身体,那资金链就是灵魂。身体与灵魂总不能一个走出去,一个在故里,二者之间的割裂,是影响跨国企业可持续发展的最大阻碍。“跨境资金缺少有效管理手段是很多企业面临的痛点,所以加强跨地区贸易合作和跨境金融新模式与产品的研发是关键,这将从根本上助推集团企业全球化发展,为企业的持续发展带来新机遇。”交通银行公司机构业务部副总经理朱奕辰认为,解决企业走出去的现金管理焦虑,是金融业尤其是商业银行在智能互联时代的一大课题,必须适应新形势下的新变化为跨国企业提供定制化的产品,以及符合企业文化和运用习惯的“一站式解决方案”。

  全球现金管理有效降低跨国经营资金风险渐成“新刚需”

  面对世界经济结构性调整、数字经济、消费升级大背景下,跨国企业在创新经营模式应对变化的过程中,全球现金管理已成为企业全球化的“新刚需”。

  所谓全球现金管理,是指金融机构针对全球化集团客户的跨币种、跨行、跨境、跨市场的全球现金管理服务需求,推出的全球现金管理产品与服务,依托金融科技助力跨境企业实现全球资金管理,帮助企业及时准确掌握海内外资金信息,统一管理境内外收付款业务,统筹调配全球资金,加强集团管控力度,有效降低跨国经营资金风险。

  据悉,目前市场上能够为集团企业提供“国际化、综合化、一体化”金融服务组合拳的金融机构为数不多,相较之下交通银行在这方面做得比较成熟。在当天的发布会上,作为唯一获得离岸银行牌照的国有大行,交通银行首发了全球现金管理产品。

  “全球现金管理是降低跨国经营资金风险最有效的手段,交通银行依托金融科技助力跨境企业实现全球资金管理,简单讲,是一整套组合方案,核心内容包括如下四部分,即全球化的资金管控、全球化的资金归集、外汇资金分账管理方案、全球资金的收付款业务。”据交行董秘顾生介绍,这套全球现金管理产品可以实现全球覆盖、资金集中收付、统筹管理,帮助跨国企业实施高效的资金管理。尤其是全球化的账户统一视图,对于提升企业的国际竞争力至关重要。它可以把全球全币种、全账号的账户在企业的网银端、直联端实现可视化,其中既包括全球所有国家地区的银行帐户,也包括所有国家地区的币种,无论是单币种、多币种账户,还是定期、活期账户,都可以放在一起统一进行视图。

  说到底,全球现金管理既是一整套解决方案,又是一个跨境信息整合平台。朱奕辰例举了一家国内央企建筑集团,需要到海外承包多项工程,每个工程项目都需要在当地成立项目公司,进行开户。通过全球现金管理跨境信息整合平台,这家建筑集团可以对境外所有项目账户资金进行实时管理,如果项目公司资金有结余可以及时调回境内,反之如果当地资金不够,境内总部也可以调拨资金过去,真正实现了资金的全球化管理,根本上提高了企业的金融能力与国际竞争力。

  科技赋能“场景+线上+智能”的智慧现金管理是未来大势

  在行业专家们看来,随着区块链、物联网等金融科技技术的逐步成熟,科技赋能“场景+线上+智能”的智慧现金管理是未来大势,它将助力企业的全球化发展战略,但在科技赋能现金管理的路上,对于金融业来说也是一份挑战。毕竟对于很多熟悉境内市场业务的中资银行而言,必须要先走出去。

  与此同时,适应全球经济一体化新格局的现金管理与服务,必须契合并适应企业的所有发展阶段,包括新设期、成长期、成熟期。譬如新设期提供资本服务;成长期提供内贸、外贸手段,如果是中小企业的话,也要提供中小企业线上贷款;而成熟期需要推送境内外的IPO以及贷款服务,只有全周期的产品服务才能真正为跨国企业打造一个集跨境支付、贸易结算、贸易融资、汇率管理于一身的专属“数字化银行”,全面支持企业的经营决策,为资金管理肩负。同时,高透明度的实时传递单据、线上交单对于风险控制来说也提升了不止一个维度。

  站在未来看现在,眼下的我们正步入一个智慧现金管理时代,未来伴随金融科技的进一步迭代衍生,“场景+线上+智能+N”的现金管理模式总有天会成为伴随每一个跨国企业的贴身“数字管家”。中国的金融业,正在努力中拭目以待。

原创文章,作者:admin,如若转载,请注明出处:http://www.wtbc.com/index.php/2019/11/16/%e5%85%a8%e7%90%83%e7%8e%b0%e9%87%91%e7%ae%a1%e7%90%86%ef%bc%9a%e5%8a%a9%e5%8a%9b%e8%b5%84%e9%87%91%e9%93%be%e8%b5%b0%e5%87%ba%e5%8e%bb-%e6%b8%90%e6%88%90%e4%bc%81%e4%b8%9a/

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息