金融开辟了银行的新出路 金融如何创新持续发展?

在开展金融业后的银行经济明显全面上升趋势,而如何合理正确把控这个发展势头?我们在南方日报对汇丰银行行长兼行政总裁廖宜建的采访中找到了答案。

珠三角地区业务拓展是必要的一项,而其中位处地理天然优势的广东和香港,是金融人才往来交流最便捷的区域,这为之后的金融发展铺下很深的种子。另一方面,中国金融的开放发展借着粤港澳大湾区的便捷,也在不断的对外交流,在国有的基础上增加了国际化的元素。

随着科技化的发展,金融业不容落后,金融行业和传统银行业务的服务都正在向着科技化的全球服务发展。廖宜建认为,人工智能不会取代人类的智慧,而人类与科技的结合共赢,一定会使行业的发展更进一步。

目前市面上已出现了更加新兴化的职业岗位,包括混合现实体验设计师、算法工程师、会话式界面设计师、全能服务顾问、数字流程工程师以及合作网关赋能的职位。

在粤港澳大湾区中,香港对于金融科技的发展方面毋庸置疑,已经是相对而言拥有比较成熟的金融体系,并在整个金融国际中占有一定的地位,这个优势体现在了香港的人才流通性上以及天然的地理优势。广东由于与香港的临近地理,也在稳步的持续发展中。香港的优势还包括了当地对于金融文化的重视,以及当地建有很多的银行证券公司和律师、会计事务所,香港为各行人员及机构都提供了一个稳妥的平台。

由于各地金融发展以及就业需求量和商业环境的不同,并且市场对于金融的法律监管甚至税收福利都存在一定差异,因此对于人才的流通和金融地域性的交流还是存在一定的阻碍。而我们同时也坚信,相关部门和管制机构一定会充分考虑,给出可实施的解决政策。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注